Пилигрима возят в клетке...

Пилигрима возят в клетке
На потеху горожан!
Лают чахлые левретки!
Филипп ржёт! Хохочет Жан!

За потерю благонравья,
За бродяжничество, и
За леса и разнотравья,
Да за россказни свои –

Помещён бродяга в клетку.
И над ним вершится суд.
Чтобы бросить – камень, ветку,
Грязь и прочее несут.

Всем охота поглумится
Над беспутным чудаком!
То ли – Страсбург, то ли – Ницца...
Сострадания – ни в ком!

Он мечтал бродить по миру!
Видеть горы, море, степь...
Но пришли, отняли лиру,
А его сковали в цепь.

Обвинили парня в смуте,
Подложив ему свиней, –
Чтоб не шлялся, баламутя
Нас свободою своей!

И летят в него объедки –
От чужих и от родни...
Только он и в этой клетке
Видит больше, чем они!


Рецензии