Новогодний салатик
Салат - это деликатес , который не сложно приготовить в домашних условиях. Не требуется даже специальных инструментов: нож, разделочная доска и тёрка найдутся на любой кухне. Предлагаю Вам рецептик несложного сборного новогоднего салата из разнообразных ингредиентов - Основу составит японская мраморная говядина (вагиу), иберийская ветчина и мясо бресской полярки, обжаренные на гриле с тёртыми белыми трюфелями из Альбы, и нашинкованные колоритными дольками. Красные лангусты, корнуоллские крабы, канадские лобстеры и сюрстрёмминг из Швеции в салат пойдут почти целыми. А несколько капель французского бальзамического соуса (но только из Модены) волшебным образом обогатит их изысканный вкус… Тигровые креветки и устрицы Скалистых гор до обжарки бланшируются в бульоне из плавников гренландской акулы. Новозеландские королевские мидии подаются только в сливочном итальянском соусе Альфредо... Икры белуги - альбиноса "Алмас" с пружинистой текстурой из Ирана - совсем немножко... несколько ложек... по всему периметру салата. Картофель La Bonnotte (божественный клубень) готовится во фритюре из оливкового масла Cortijo с корнем дикорастущего женьшеня (только не Сихотэ – Алинского… а с Маньчжурских грабовых кедровников) и выкладывается в салате с посыпкой австралийским орехом макадания и тёртым шведским сыром из молока таёжного лося - с тонким вкусом и благородной плесенью. Фигурно нарезанные итальянские вяленые томаты, фиолетовые артишоки (только очень свежие) с каталонскими баклажанами и авокадо гуакамоле аппетитно выкладываются по контуру салата. При этом будет не лишним украсить их стружкой сыра из Сардинии под названием «касу марцу» и моцареллы Буффало, листиками молодого флореттского салата, веточками розмарина Romera, нитями шафрана и мускатным цветом Мацис (можно заменить на соцветия Ливанского гибискуса) Отвареные австрийские перепелиные яйца Wachtelei, хамон Иберика и голландская спаржа выкладываются с перцем Халапеньо почти в центре. Солить салат в самом конце… слегка… желательно розовой австралийской солью Murray River… И уже перед подачей на стол можно сбрызнуть салат Вустерширским соусом...
Я специально не даю пошаговой инструкции - всё это можно комбинировать, как душа пожелает...
- Салат является не только едой, но и украшением стола, поэтому не забываем уделить внимание его оформлению перед подачей на праздничный стол. Несомненно лучше подавать на антикварных лоточках из Веджвудского (или Мейсенского) фарфора с утонченным дизайном… Кстати, к этому салату вполне подойдёт бургундское вино Romance Conti, урожая 1954 года… с ошеломительным вкусовым букетом...
… Для тех, кто собрался приготовить салатик по моему рецепту - дам маленькие пояснения по ингредиентам…- Сто граммов икры белуги-альбиноса "Алмас" из Ирана обойдутся примерно в 2 тысячи долларов… Один кг. японской мраморной говядины превышает тысячу долларов… Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов… 26 грамм корня дикого женьшеня стоят 100 тыс. долларов… белый трюфель весом 1 кг - 140 тыс. долларов…. Ну это только небольшая часть… а так ещё придётся и по миру полетать… немножко…- не всё у нас в России продаётся…
P.S. - Знакомые готовили салат по этому рецепту на прошлый Новый
год... правда заменили ветчину и морепродукты жареным салом... использовали картофель в мундире... вместо корня женьшеня и белых трюфелей - солёные огурцы (бочковые)... благородные сыры - плавленым сырком “Дружба”... а всякие розмарины, спаржу и шафран заменили щавелем с дачи... - говорят такое объедение... вкуснотища необыкновенная... Правда получился немного суховатый - пришлось запивать самогоном... Да и подавали его в большой алюминиевой миске...
ПОСЛЕДОВАЛИ И ОТКЛИКИ НА ЭТУ ПУБЛИКАЦИЮ АВТОРОВ НАШЕГО САЙТА...-
Рецензия на «Новогодний салатик» (Валерий Анатольевич 2)
Спасибо огромное, Валерий! Совершенно случайно в холодильнике оказались все ингредиенты этого незатейливого салатика. Только вот, к сожалению, соль австралийская Murray River только что закончилась. Сегодня уже поздно, но завтра сбегаю куплю и порадую своих домашних, а то так надоели эти Кассуле — Консоме, Вишисуазы и т.п…
Элла Бикеева
+ добавить замечания
... Добрый вечер Элла. Вот есть рецептик попроще с приготовлением простенькой лапши Доширак (от гурманов восточной кухни Индокитая…)
- В основном понадобится хороший нож-слайсер (желательно японский за 2000 долларов). Этим ножом Вы нарезаете тонкими слайсами любые овощи, которые всегда есть под рукой: «Душица с острова Мозамбик, 1967 года урожая», Артишок, Мангустин, Астрокариум колючий, Топинамбур (земляная груша), Африканский тамаринд, Физалис, Огуречная трава, Гибискус съедобный, Капуста (брюссельская и кольраби), Батат, Кайенский перец, Каперсы, Спаржа, Руккола, Барбадин (большая гранадилла)…- ну это минимум… а Вы можете добавить по вкусу многое другое… Много не берите - по несколько штучек и веточек… Далее, надо взять пару ломтиков вареного тибетского буйволиного мяса, небольшую горсть королевских и тигровых креветок, несколько полинезийских крабов, половинку куриной грудки африканской дикой курицы (из Банкивских тропических джунглей)… Креветки и крабы пойдут в дело почти целиком, а мясо режете тонко-тонко, как на ромштекс, или эскалоп. Раскаляете триламиновую сковороду «Cristel Complements» с многослойным дном, наливаете (не жалея) кунжутное масло (желательно из белого кунжута, холодного отжима - Чуань Вэйсян… стоимостью всего 1700 долларов… за 250 мл.) и одновременно закладываете морепродукты, мясо и овощи. Время обжарки на сильном огне – 1-2 минуты… В это время открываете упаковку Доширака «с копчёным лососем» (или со вкусом «Шаурма»)… можно взять половину (так экономнее) и обдаёте лапшу в дуршлаге кипятком… обязательно всыпаете ароматные специи с пакетиков… перемешиваете… накрываете крышкой… выдерживаете еще 30 секунд и… вуаля - ГОТОВО… При подаче надо обязательно сбрызнуть французским медово-бальзамическим соусом… Бутылочка Hennessy (0.7 л.) тоже будет кстати... Всё так просто и доступно…
Валерий Анатольевич 2
…………………………………………………………………………………….
Рецензия на «Новогодний салатик» (Валерий Анатольевич 2)
Великолепно! После прочтения списка ингредиентов, информация о ценах на них стала уже не актуальной)))))
Пойду, перепишу (от руки) в свою поваренную книгу!))))
Ирина Миланович
+ добавить замечания
… Ну Ира переписывать рецепт в свою поваренную книгу не обязательно. Можно просто перелистать «Кулинарию» "Seo Forme of Cury”, на староанглийском языке, изданную в 1390 году в Англии (а она есть /должна быть/ в каждом доме). И там упоминается подобный салатик - из всего, что растет, плавает и летает… Правда, там обязательно потребуется Мактак (деликатесное блюдо, состоящее из китовой кожи и жира полярного нарвала). Из рептилий обычно добавляют яйца (в смятку) черной Игуаны… Не лишней будет и ароматная китовая амбра… И обязательно «Соу» пастообразной субстанции из японской кухни (особенный молочный продукт периода 8-10 веков)… Всё так просто и доступно… Приятного аппетита…
Валерий Анатольевич 2
…………………………………………………………………………………………………………..
Рецензия на «Новогодний салатик» (Валерий Анатольевич 2)
Неее..... я лучше квартирку себе куплю... Спасибки за рецептик...
Ирина Гуляева-Северова
+ добавить замечания
... Ну Ира, это блюдо входит в рекомендованный режим диетического питания «Food and Health» :
- Утро - чай/кофе;
- День - салатик;
- 23:00 - ЛЕДЕНЦЫ, БУЛОЧКИ, ПЕЛЬМЕНИ, КОТЛЕТЫ, ЖАРКОЕ, ПЛОВ, ХОЛОДЕЦ, ЛАГМАН, СЕЛЁДОЧНЫЙ ФОРШМАК, ОКОРОК, КОЛБАСА, МЯСО, РЫБА, ТОРТЫ-ПЕЧЕНЬКИ и прочие... и прочие вкуснятины...
Валерий Анатольевич 2
……………………………………………………………………………………………………………..
Рецензия на «Новогодний салатик» (Валерий Анатольевич 2)
Валера, ты забыл главный ингредиент, без него это не салат, а так - деньги на ветер. Тут гвоздь программы - печень рыбы фугу. Ну можно заменить живой гюрзой в соусе из медведки (только что пойманной)... Гости будут в отпаде…
Екатерина Синесгерева 2
+ добавить замечания
… Ну Катя, с Гюрзой я многие блюда готовлю. Правда сейчас больше нравится живой малосольный Колбасусь, которого предварительно надо обложить свежей зеленью (чертополохом, клопомором и волчьими ягодами) и отборным матом… Перед тем как подать блюдо на стол, готовлю соус из гидрата окиси лития, разведенного в парном верблюжьем молоке… А гости у меня в полном отпаде от простого коктейля из тройного одеколона...
Валерий Анатольевич 2
…………………………………………………………………………………………………………………………………………
Рецензия на «Новогодний салатик» (Валерий Анатольевич 2)
Валерий Анатольевич, подобные рецепты разрабатывались для элит с изощрённым вкусом , не знающих, куда бы потратить лишний миллион…
Раиса-Вероника Ващенко
+ добавить замечания
... Но Шведский стол в заморском Сингапуре,
Меня что-то ни радует ничуть.
В такую даль заехали мы сдуру –
На Кущи Райские одним глазком взглянуть.
Из деревенских я… простой кузнец наследный,
И хуторская вся моя родня.
Но ем овсянку, словно лорд последний,
Хоть благородный корм сей “не в коня”…
Валерий Анатольевич 2
С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ НОВЫМ 2023 ГОДОМ
Свидетельство о публикации №122122305346
Всем кухонным садисткам и садюгам тоже привет и моя благодарность.Давно я так весело, искренне и долго не смеялась.
Не не, этот салат не к Новому году, это больше к 1 апреля.
День смеха, по- нашему.
С желудочными коликами и спазмами живота, слезами от смеха, Валентина.
Валентина Шайна 2 14.06.2024 21:47 Заявить о нарушении