Нашим потомкам
Ударно поднимали из руин.
Великим кормчим был товарищ Сталин,
По духу русский, по крови грузин.
Потом мы назовем его тираном-
За жертвы, за ошибки, за грехи…
Но выводы такие делать рано,
Еще не вечер, - лишь пропели петухи.
Застой и перестройка нас достали,
Развал страны, бандитский беспредел…
Учителя «челночниками» стали,
А Запад делал с нами, что хотел.
Лихие «девяностые» промчались,
Оставила Чечня кровавый след.
Кто за границу, ну а мы остались
Спасать Россию от великих бед.
Вождей вчерашних предадим забвенью,
А надо бы по совести – судить.
Вот Ельцин-центр открыли, к сожаленью,
Чтоб школьников на лекции водить.
Родившимся в другом уже столетии,
Им коды жизни важно передать.
Сегодня это наши внуки, дети,
А завтра им державу поднимать.
Какие школа бросит семена?
Учебников альтернативных много.
Порой скрывает фальши пелена
Ущербность тем, методик педагогов.
Убогость некоторых просто поражает,
Кто их учил? Какой пединститут?
Что в Министерстве просвещения не знают,
Как перманентно неучи растут?
Но есть подвижники, от бога педагоги,-
Фундамент наш, основа всех основ.
Поставят крепко молодых на ноги
И вложат часть души в учеников.
За молодежь тревожно всякий раз,
Когда идут выпускники – «незнайки».
Весь кругозор их – «здесь или сейчас»,
А без ошибок ставят только «лайки».
Их мозг «переселился» в интернет,
И думать ни о чем уже не надо.
Причины в этом очень многих бед,
Когда в семье и школе нету лада.
Лежит на школе и родителях вина,
Что недоученной бывает молодежь.
Пожалуй, старая пословица верна,
Что по уму посеешь, – то пожнешь.
***
Вползает в школы тихо культ рубля,
Неравенство присутствует незримо.
К одним относятся с душой учителя,
К другим ученикам – едва терпимо.
***
Вам молодым – творить, решать, учиться,
Оставить в каждом деле добрый след.
Страна вам верит – сможете добиться
Открытий новых, трудовых побед.
Виват самолюбивым оптимистам!
Виват пытливым молодым умам!
От школ и ВУЗов выпускная пристань
Вас провожает к новым берегам.
А.И.Сенцов, 2020 г.
Свидетельство о публикации №122122304715