Старый дом

Над рекою старенький домишко
Притулился между трёх берёз,
Посерел да прохудился слишком,
Да в землицу по окошки врос.
Ветхости прибавилось за годы,
Мхом на тёсе, словно сединой,
Прячет и прорехи, и невзгоды…
Здравствуй, дом мой, старенький, родной.
Сколько вьюг волчицами провыло,
Гроз несчесть да проливных дождей,
Рёбра тына солнцем отбелило —
Словно частоколом из костей.
А ты помнишь? — мамка ярким ситцем
В горницах расцвЕтила тебя,
А зимою шустрые синицы
Под конёк гоняли воробья.
Помнишь?… ты, конечно, помнишь,
Как вослед мне проскрипела дверь.
Каждый год видениями  пОлнишь
И со мной поделишься теперь.
В переулках гулких бродит память
И обрывки фраз, и давних слов
КрУжит, как снежинок белых зАмять,
Из тревожных вынимая снов.
Старый дом, скрипучее крылечко… —
Хлопнет дверью дом крыльцу в ответ…
Догорает, плача воском, свечка
Да в окошко мне стучит рассвет.


Рецензии
Виктор, погуляла по вашей странице с удовольствием, самобытная, иногда дерзкая, иногда тёплая строка, с искренним уважением, Любовь.

Любовь Бекетова   19.02.2023 18:43     Заявить о нарушении
Жизнь - тельняшка, когда с палкой - дерзишь, когда с солнцем - светишься.
Благодарю Вас, Любовь, за слова добрые и внимание.
С теплом души и искренним уважением.

Кабайкин Виктор   20.02.2023 02:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.