Осень 2022 года

        Осень 2022 года началась с дождливой и прохладной погодой. Четвёртова сентября выдался  один день  без осадков, а потом опять сильные дожди.  Девятого и десятого сентября на западе Москвы ночью были первые заморозки. На даче у нас соседский клён стал розово-коричневый, наш девичий виноград – боровым, на кронах берез появились желтые косы.
       С одиннадцатого сентября больше чем на десять дней установилась  преимущественно  дождливая погода.  Днём температура воздуха была четырнадцать - двенадцать градусов тепла, а ночью – десять – восемь.  Девятнадцатого  сентября выдался особенно мрачный день: дождь, ветер с прорывами до восемнадцати  метров в секунду. Кое-где  в Москве был ураган, а в Орехове-Борисове, где я живу, - просто очень сильный ветер…
      До конца месяца погода стояла умеренно тёплая и   дождливая. Тридцатого  утром был сильный  (плотный) туман, а вечером,  в половине десятого,  очень сильный дождь с грозой.               
      Октябрь   тоже   начаться   с  такой  же  погоды. Но с шестого числа осадки прекратились. Постепенно похолодало: днём  до девяти – шести, а ночью до плюс  двух градусов.  Семнадцатого - восемнадцатого опять были  сильные доджи. Ещё немного похолодало. А в ночь на тридцать первое было минус один, шёл самый первой снежок, и  утром он даже недолго  полежал на траве.
      В начале ноября несколько дней стояла сухая прохладная погода – днём три - один градуса тепла, а ночью до мисус двух при несильном  северном ветре. А седьмого пошли дожди, ветер  сменился на  юго-западный. Тринадцатого в первой  половине дня, наконец-то,  мы удели солнце. Но во второй половине дня, временами, шёл дождь, и дул холодний северо-западный ветер...
      В ночь на пятнадцатое ноября  падал уже настоящий снег! Снегопад продолжался  несколько дней, и  выпало снега больше пятнадцати  сантиментов. Днём и ночью была минусовая температура  воздуха. Ну, настоящая  зима!
      Но попело и двадцать второго при температуре воздуха ноль – плюс один пошёл   ледяной дождь. Все дороги и дорожки превратились   в каток.
      До конца месяца каждый  день шёл снег. А  тридцатого ноября  при умеренном морозе ярко светило солнце. Все  деревья стояли в пушистом инее. Так красиво осень с нами прощалась.


Рецензии