Таланту Л. Н. Толстого. Осенний день. Перспектива!

   День был тёплый, осенний и дождливый.
Пространная перспектива, раскрывавшаяся с возвышения, пейзаж был очень красивый, -
то вдруг затягивалась кисейным занавесом косого дождя, шум которого был так знаком,
то вдруг расширялась и при свете Солнца
далеко и ясно становились видны предметы, точно покрытые лаком.
   Виднелся городок под ногами
со своими красными крышами и белыми домами,
собором и мостом.
Притом
на повороте Дуная виднелись суда и остров, и замок с парком,
окруженный водами впадения Энса в воды Дуная,
виднелся левый скалистый и покрытый сосновым лесом берег Дуная -
с таинственною далью зелёных вершин и голубеющими ущельями в глубинах леса.
Виднелись башни монастыря,
выдававшегося из-за соснового, казавшегося нетронутым, дикого леса…
_____
Л. Н. Толстой. Война и мир. Том первый. Часть вторая.
VI
   День был теплый, осенний и дождливый. Пространная перспектива, раскрывавшаяся с возвышения, где стояли русские батареи, защищавшие мост, то вдруг затягивалась кисейным занавесом косого дождя, то вдруг расширялась, и при свете солнца далеко и ясно становились видны предметы, точно покрытые лаком. Виднелся городок под ногами с своими белыми домами и красными крышами, собором и мостом…
   Виднелись на повороте Дуная суда и остров, и замок с парком, окруженный водами впадения Энса в Дунай, виднелся левый скалистый и покрытый сосновым лесом берег Дуная с таинственною далью зеленых вершин и голубеющими ущельями. Виднелись башни монастыря, выдававшегося из-за соснового, казавшегося нетронутым, дикого леса…


Рецензии