Первый снег в Петербурге

Первый снег в Петербурге.

Пришёл внезапно в томно-сонный Питер сильный снегопад.
Колышется узорный воздух, словно тюль в окне Вселенной,
Ладони-крыши подставляет  город снегу. Город рад
Накинуть мантию зимы по-королевски  дерзновенно...

Как будто лёгкий пух лебяжий или горностаев мех
Изящно лёг на портиков, балконов царственные плечи,
Бордюры набережных, парков шарфами окутал снег,
А в свете фонарей феерию дала метель под вечер...

На парки, на бульвары, на проспекты, на Неву, мосты
Снег, словно искупление грехов, всё падал,... падал,... падал...
Преображался Питер, погружаясь в белые мечты,
В них исчезали смертная тоска и чёрная досада...

На мрамор львов и сфинксов и на бронзу вздыбленных коней
Ложился снег, меняя в корне формы их и суть обличья..,
Фонтанов чаши, вспоминая о красавице-весне,
Надели шубы и заснули зимним крепким сном привычным...


Рецензии