Российская глубинка
Росное утро, солнце всходит,
Еще предутренний туман.
Дед с бочкой едет на подводе,
С водою - для односельчан.
Покос идет на диком поле,
Там мужички уже с утра.
Рубахи белые от соли,
И тучей вьется мошкара.
На взгорке белая церквушка
Разносит первый перезвон.
Там суетливая старушка
Сгоняет с паперти ворон.
За церковью погост унылый,
Ему, пожалуй, лет за сто.
Стоят заросшие могилы
Средь покосившихся крестов.
Тиха российская глубинка,
Остановилось время в ней…
И носят бабы по старинке
Белье стирать в один ручей.
Народу мало, пожилые
С родимых не уходят мест.
Рванули в город молодые,
Нет женихов и нет невест.
Зимой заснежена дорога,
И воду спрятала река…
Здесь уповают лишь на Бога
И помощь ждут издалека.
Гляжу на эту деревеньку,
Тоска зеленая берет…
Народ, ругаясь помаленьку,
Живет, не плачет, а поет.
***
Российская глубинка умирает…
Разносится церквей печальный звон.
И малой родины очарованье тает,
Что сберегали предки всех времен.
Где власти, меценаты, волонтеры?
Мозги и средства надо приложить,
Чтобы в глубинке на родных просторах
Пришлось не выживать, а просто жить.
***
А.И.Сенцов, 2020 г.
Свидетельство о публикации №122122303272