Дорога к счастью
Часовня Николая Чудотворца –
Белёный камень с куполом пологим
И золотом сверкающий на солнце
Шестиконечный крест навершьем строгим,
Входная дверь – обычный стеклопластик.
Но всё опрятно, скромненько, душевно;
И озера нерукотворный праздник,
Раскинувшийся скатертью волшебной,
Единой многоцветной благодатью,
Под ветерком – колючею, рябою,
С вкрапленьем чаек над озёрной гладью
И пенною тесёмкою прибоя.
Чуть-чуть в сторонке – за лотком дощатым
В лучах слепящих, в искромётных бликах
Стоит девчушка в возрасте внучатом
Бойка, свободна и прекраснолика.
Не скрадывая взгляда озорного,
Легко смеётся, щурится от света.
Младая дева царства островного,
Улыбчивая сельская Одетта.
Во взгляде том, бесхитростном и смелом,
открытость простоты, теплом согретой.
Подумал почему-то грешным делом:
Не я ль смешон в глазах девчонки этой.
А на лотке – разнообразье красок:
Прибоем отшлифованные гальки,
На приозёрных зревшие террасах,
Блестящие, как новые медальки.
Округлые и плоские – любые,
Раскрашенные детскою рукою,
Вон - красные, а эти – голубые,
А те - как бы обсыпаны мукою.
И надписи на них, как посвященья:
И «Миру-мир», и «Бабушке», и «Маме»,
И «Быть добру», и просто «С днём рожденья»,
И с русскими людскими именами…
И я купил, поддавшись на улыбку,
Как символ жизни, вечности и солнца,
озёрной шири, трепетной и зыбкой.
Недорого – всего лишь три червонца!
И этот талисман, что мне дарован,
Напомнит об озёрном безмятежье,
Об острове, которым очарован,
О беленькой часовне на прибрежье,
О девочке, стоящей у церквушки;
Уверен, с нею будет всё в порядке:
Её ждут дом, родители, подружки,
Учителя и школьные тетрадки,
И первая любовь - подарок Бога,
Добро, волненья, радости, напасти,
И долгой жизни трудная дорога -
Дорога к счастью.
Свидетельство о публикации №122122302785
В душе наш Храм, и светлое, и мрак, дорога к счастью-флюгер на ветрАх...
С уважением,
Луный Кот 07.11.2024 23:29 Заявить о нарушении
Сергей Барнев 2 09.11.2024 21:49 Заявить о нарушении