Предпраздничное донецкое

Людям опять не спится, в окнах горят зарницы.
Нет, не закатов отблеск, не листопадов блик.
Пышут полночным жаром в стекла костры пожаров.
Выжить в огне – не доблесть, а лишь везения миг.

Людям подвал не нужен. Вечер.  Семейный ужин.
Будто игра такая, будто как прежде мир.
Только опять по нотам  рядом звучат прилеты.
Это почти работа – ждать в тишине квартир.

Ждать и беспечно верить, что не завалит двери,
Что устоят от взрыва стены и потолки,
Что всех минует лихо, станет как прежде тихо,
Что отойдут приливы паники и тоски.

Мусор развеял ветер. В ванных уснули дети.
Гаснут костры пожаров. Теплится в окнах свет.
Будто помечен мелом  город  (мишень в прицелах),
Ждет в тишине ударов, чтобы послать ответ.

Снег укрывает слоем траурных елей хвою,
Пляшут огни гирлянды бликами на снегу.
Красок во льду сплетения, словно лампадок тени.
Праздничные мгновения, будто назло врагу.

АБ231222


Рецензии