Вселенская печаль
«К чему стадам дары свободы…» (А.С.Пушкин)
В душе моей вселенская печаль,
Я, как слепец, хожу в гнетущем мраке.
И невдомёк покинутой собаке
Мне стать поводырём хоть невзначай…
Но Псы ведут меня, во мгле мерцая,
Они – то церберы, то ласковей волны.
(Роскошествуйте, глупые волы,
на тучных пастбищах, ошейником бряцая!..)
В душе моей вселенская печаль
О вас, заблудшие, с испитыми глазами,
Со спутанными грязными власами…
Неужто не вернетёсь в Отчий Дом?
Опомнитесь, угрюмые и злые,
К чему вы отвергаете добро?
Скажите мне, какой от плевел прок?
В себе не выпростать вам всходы золотые?
В зрачках у вас вселенская печаль,
Вы маетесь по тупикам кирпичным…
Я не хочу, чтоб в суете безличной
Исчезли вы, закрыты, как гештальт.
Мы рождены, чтоб жить, а не погибнуть.
Да, хоть всё бренно и, как тень, пройдёт,
Лишь Божий Дух – нам стержень и оплот –
Всех воскресит – парить в смиренном нимбе.
Не в радость – зло, не в горе и добро!
Не мне судить, не мне и утешать.
Но почему же так печально от того,
Что меркнет рядом звездочка-душа?
11.09.1993.
Свидетельство о публикации №122122300207