Светлой памяти Тамары Дмитриевны Вохмениной

Светлой памяти
Тамары Дмитриевны Вохмениной.
От шока начинаю отходить,
И боль утраты явственнее даже.
Тебя не стало, Тома. Как же быть?
Ты больше ничего уже не скажешь.
Не встретимся с тобою мы уже
В автобусе, случайно проходящем,
Ни у тебя, на третьем этаже…
Ни в будущем уже, ни в настоящем.
Лишь только память чуточку скосит
Утраты боль всплывающей картинкой:
Как тросточка твоя стучит, стучит,
Твои шаги подхрустывая льдинкой.
Приветлива улыбка на губах,
Глаза твои от радости сияют!
Я поздороваюсь с тобою впопыхах:
«Спешу. Прости. Созвонимся», –киваю.
И долгий телефонный разговор…
Так говорить с тобою интересно:
Твоя харизма, ум и кругозор!
Всему вердикты вынесешь словесно.
Твой голос звонкий в памяти моей,
Моя коллега, добрая подруга!
Оставила ты след в душе моей…
Твою кончину отревела вьюга…
Тебе звонила я по ноябрю…
А в декабре – тебя уже не стало.
Глухая ночь, а я лежу, не сплю.
Пусть царствие тебе… а я – не знала!
Не все пришли тебя похоронить:
Так получилось… кто – то староватый,
Не получилось всех оповестить…
Пришли, кто смог… и многие ребята,
Плеяда из твоих учеников…
Все словом добрым о тебе скорбели…
Но нет на свете столько добрых слов…
Ах, как же жаль тебя, Тамара, в самом деле!
Скорбят племянницы любимые, сестра…
Ты им всегда по жизни помогала!
Ты столько людям сделала добра!
И в школе проработала немало.
Мои подруги там, на небесах,
Пусть царствие небесное вам будет!
Теперь хоть плачь, хоть ахай:  ох ли, ах…
А на земле живут другие люди.
Когда же человечество поймёт,
Что надо жить в согласии душевном?
А на планете скоро Новый год…
А многих нет… так горько… так плачевно!
Но человек надеждою живёт!
Пока мы живы– помним об ушедших.
Дай Бог, планете разуменья Бог пошлёт…
Унынье – грех! Живите настоящим.
23.12.2022г. Н. Куделькина.


Рецензии