Из поэмы Потэты-2 22
но нет души в его стихах.
Советский хаос тяжким слухом
улавливается, дикий страх.
О том сказать не может прямо,
но миф рисует он упрямо
о счастье, времени вождей,
преступно-памятных идей.
О! как, Поэт, упал ты низко.
Зачем клевещешь на страну
за помощь в ту ещё войну.
Манхеттен не по праву близкий
в космический суровый век.
Какой ты подлый человек!
Хабалке МИДа пригодился
сафроновско-гэбистский стих.
В гробу он даже возгордился.
Не зря он в МИДе-то возник:
Чтобы доклады делал Сталин,
Как будто бы они из стали.
Звучали сегодня слова,
раздухарилась вновь Москва.
Вэ Маяковский с коммунизмом
там взгромоздился выше всех
для переборов и утех,
которые, как сон, капризны.
Ты в коммунизме весь увяз,
наверное, подействовал тот сглаз.
Всё было, может, с перепою,
попал, как видно, под обвал.
Всех "быкомордою" толпою
Владимир Маяковский звал.
Не скверно, всё-таки неверно.
Преодоленье было терний
от революции до зла
кровавая пурга мела.
Ты "лесенки" изобретатель,
не думал, даже не гадал.
Но год безумия настал –
почти что каждый подражатель
по "лесенке" бредущий вниз,
как будто отвергает жизнь.
"Какую нужно сверхотвагу –
не дрогнуть чтоб и отвести
от Мира атомную шпагу
весь гонор и к нулю свести!" –
Поэт воскликнул, между прочим,
тот круг, конечно же порочен. –
Неподражаемость стихов,
не уяснил ты, что ли, Львов?!
Его все ПА столь интересны,
что хочется о них сказать:
– Не надо вроде бы пенять,
да и стихи его не пресны.
П. Антакольский театрал,
он поэтизмов перебрал.
Свидетельство о публикации №122122200823
Он очень сильный поэт, которого захлестнула революция( он был тогда совсем молодым и свято в неё верил), она его и погубила-убила...
Очень бы хотелось, Сергей, чтобы ты прочитал это:http://stihi.ru/2015/03/26/148 - это моё стихотворение очень многое объясняет... Я в СНО(студенческое научное общество) писала исследоватеьскую работу по его творчеству...Она была передана тогда ещё живой, Л. Брик...Маяковский прекрасный лирик, который "наступал на горло собственной песне"...Это в школьной программе он был только певцом революции...
С уважением. Я
Вера Балясная 23.12.2022 09:48 Заявить о нарушении
Сергей Сорокас 23.12.2022 05:18 Заявить о нарушении