Былина о гонце

                Былина о гонце

        Кто ты, вершник? Куда ты летишь,
         Поднимая дорожную пыль?   
         Здесь степная обманчива тишь,
         Только шепчется с ветром ковыль.
         Это русский посланник спешит,
         Путь не близок до вражьего стана,
         Сговориться про мир надлежит,
         Есть и княжеский свиток для хана.
         Прошлой ночью сбежал, как тать,
         Половецкий толмач – проводник.
         Самому теперь путь искать,
         Как в бескрайней степи родник.
         Не спеши, отдохни и остынь,
         Ложе стелет  трава – мурава.
         Так дурманят чабрец и полынь,
         Что кружится твоя голова.
         Ветер в спину бодрит седока,
         На камнях аж искрит от подков.
         За курганом не видно пока
         Языков половецких костров.
         Вражий стан разглядел верховой,
         Но стрелка не заметил вдали.
         Половецкой пронзенный стрелой
         Русич вскрикнув, упал в ковыли…
                ***               
         Князь дружину созвал у крыльца,
         От дозорных недобрые вести:
         Мир порушен, сгубили гонца…
         Войско ропщет и требует мести.
         Не пристало от горя стенать,
         Звон набата, и вот уж у храма
         Православная строится рать,
         Чтоб мечом покарать басурмана.

                А.И. Сенцов, 2020 г.


Рецензии