И неоплатна эта вира

И неоплатна эта вира.
Ведь  жребий слеп. Разбиты лбы.
И ложь улыбчивого мира,
И шум назойливой толпы.
В водовороте впечатлений,
В сплошном потоке новостей
Забыта суть всенощных бдений
И искупительных страстей.
Вознесены молитвы злу,
Ведь выбор очевидно верен:
Развеет серую золу
Студеный, полунощный ветер.
Рассеет стадо облаков,
Разгонит кровь по жилам синим.
Мы уповаем на Любовь
Того, Кого всегда просили.
Об этой, чуждой нам Любви,
Непонятой и непонятной,
В родную бухту корабли
Не возвращаются обратно…
И неокрепшие умы
Питают смутные надежды
На окончание зимы
И остановку, где-то между…
Минутной стрелкой и концом.
Декабрь снежен. Мысли вздорны.
Терновым, принятым венцом,
Порезы жутко рукотворны.
Как черные рубцы берез
На фоне серого беззвучья,
Где все страданья - не всерьез,
И душу не терзают крючья.
Сладкоголосых шансонье
И общепризнанных поэтов,
Ища в испачканном белье
Следы зароков и обетов.
Что никогда не воплотить
И не за что не обналичить,
Когда порвется жизни нить
И обесценится добыча…
Смеясь, закрутится волчком,
Засохший лист, на голой ветке…
Ценой на смятой этикетке
Хрустальным, чистым башмачком…

22.12.2022


Рецензии
О, как... Тяжела поступь строк. Гулкая, понятная. Всё суета конечно же, Слав... И всё же есть управа на безысходность. Это сам факт жизни! Она -как доказательство тщете...

Андрей Носков 3   23.12.2022 13:45     Заявить о нарушении
Это да. Как говаривал старик Портос: "Я дерусь - потому, что дерусь!"))))))
Спасибо за оптимизм, Андрюш!

Кузьмин Вячеслав   24.12.2022 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.