Реплика шестидесятника

    - Шестидесятники-и!
    Ни отклика, ни эха.
    Сейчас если и вспоминают о них, то снисходительно. Дескать, и оттепель хрущёвская была поверхностной, и шестидесятники тоже.
    Но время было исключительно важным, побудительным. Целое поколение молодых людей, «вытаявших» из сталинизма, почувствовало свою личную ответственность за судьбу отечества. Благодаря прободению, временному изъязвлению тоталитаризма высвободилась, зафонтанировала, заиграла радужными переливами масса творческой энергии. Люди буквально преобразились.
    Помню, однажды, где-то в 62-м (а мне шел 23-й) возвращаюсь питерской электричкой в свой загород – это после работы плюс вечернего института, то есть почти ночью. Народу в вагоне полно – с вечерней смены, - и настолько симпатичные, доброжелательные лица вокруг, что я вдруг, ни с того ни с сего начинаю читать соседям свои стихи. А потом, поднявшись, и всему вагону. И, главное, вагон не кривится, не ругается в ответ, а благодарно аплодирует. Причем, все мы абсолютно тверёзы.
    Пьянящей была сама атмосфера начала 60-х: свежий ветер и свет из распахнувшихся окон пробудившейся общественной жизни. В этом свете мы вдруг по-новому увидели друг друга: поверили, что люди красивы, добры, талантливы, что мы ничуть не хуже наших партийных вождей, и можем жить без мелочной регламентации и защищать наше право на личную свободу.
    Не все мы, тогдашние, удержались позже на высоте положения, но высота, несомненно, была…


Рецензии