Человеку надо мало...
и сам уже не знал богатству счёта,
но воспылав желанием одним,
решил достичь хан славы и почёта.
Был у него давно надёжный друг,
иметь такого - для любого счастье,
мог хан сказать ему о многом вслух,
о самом сокровенном пошептаться.
Спросил однажды хан: "Скажи, Саид,
узнав мою пугающую тайну,
а хватит ли теперь богатств моих,
чтоб стать я смог после Аллаха главным?
Ты мудр и неспособен на обман."
Саид ответил тут же: "Мало будет...
Представь, идёт в пустыне караван,
но нет воды - от жажды гибнут люди.
Подумай и ответь, а сможешь ты,
презрев сокровищ мерзкую лавину,
отдать полцарства за глоток воды,
и за второй - вторую половину?"
Ответил хан, задумавшись на миг,
что если тут вопрос стоит о жизни,
не пожалеет он сокровища свои,
ведь мёртвому ему - они излишни.
"Я рад, мой друг, - сказал Саид, тогда,-
познал ты цену на земле богатства,
порой его важней в стократ вода,
она в жару спасает, как лекарство."
И, не скупясь, раздал богатство хан,
поняв вдруг: человеку надо мало -
надёжный друг, в жару - воды стакан,
мечтать о большем счастье - не пристало...
Свидетельство о публикации №122122205076
Чтобы утром солнышко вставало,
Чтобы пели птицы на рассвете,
Чтобы не болели наши дети...
Валюша, с Рождеством Христовым!!!
Валентина Чмырева4 06.01.2023 17:33 Заявить о нарушении