Ода Москве

Эх,  прыгнуть бы в небо,
Чтоб сверху город разглядеть.
Я в нем так долго не был,
Что чайкою готов над ним лететь.

И долго не спускаться,
Над городом родным парить,
И вновь рассвета так дождаться
И солнца луч благодарить.

Увидев первый блик рассвета,
Что перекрестки озарит,
Ах, чудо город! разве это
не место, где всем стоит жить!

В дымку легкого тумана
Погрузились улицы, мосты.
И цвет сирени с запахом-дурманом
просятся на белые холсты.

Сонное движенье в закоулках
запустит утренний людской поток,
Кафе в старинных переулках
Подарит кофе черного глоток.

Подземной коллонадою движенье
Разъедется от севера на юг.
(Метрополитена головокруженье,
Скорость миллиарда вьюг.)

Вдруг всё как-будто затихает
Через час иль два.
Суматоха утра утекает
В будничной рутине дня.

Город утренней порою
запустил живой поток.
Всех тайн его я не раскрою,
Не постижим мне града ток.

Его фундаментальность строя
Не может скрыть от нас того,
Где пыль истории построек,
Там место есть для нового.

Под небом ярко голубым
И под георгиевским оком,
Он будет мостом золотым,
Меж Западом, да и Востоком.

Я исхожу его и вдоль и поперек,
Но как устану, буду рад,
От дождика вбежать по козырек
Кафе, что с видом на Нескучный сад.

Завтра будет снова утро,
Москва очнется ото сна.
Жизнь города начнется шустро,
Как будто с белого листа.


Рецензии