В хранилище...

В хранилище, где сухо и тепло,
Пылятся книги доживая,
Читали их, им повезло,
И ими жили, открывая.

В руках детей и стариков,
Руках счастливых и влюблённых,
Учителей и продавцов,
Студентов разных и учёных..

Так свою жизнь и проживали,
Неся науку или страсть,
Лишь открываясь,оживали,
В руках испытывая сласть.

Поистрепались, поистёрлись,
Страничек нет уж кое-где,
Обложки выцвели, потёрлись,
А кто-то побывал в воде...

Не презентабельные стали,
И не приятные на вид,
Теперь в хранилище сослали,
За ними старый кот следит.

Знаком на полках с каждой книгой
На них он любит и поспать,
По жизни был он шарамыгой,
Но очень уж любил читать...

Пока он был горяч и молод,
Читал романы про любовь,
Без книг испытывал он голод,
Стихи, рассказы вновь и вновь.

Знаком он с множеством поэтов,
Учёных знаний тут не счесть,
И судеб разных пируэтов,
Ему за век не перечесть.

Толстой и Чехов, Достоевский,
Хемингуэй, Шекспир,Лесков,
Кир Булычёв,Дюма , Жванецкий,
Есенин, Диккенс, Рыбаков...

Он охраняет их от пыли,
От грызунов и паутин,
А чтоб подольше они жили,
Читает их кот Константин.

В век интернетовских страстей
Живые книги позабыли..
Компьютер ближе для людей,
Как до такого мы дожили?


Рецензии