Столетник

(По рассказу А.И. Куприна).

Помещик, в добро не утративший веру,
Построил огромную оранжерею,
В душе не имея ни капли сомнений,
Он пестовал множество разных растений:

Драцены, левкои, лантаны, нарциссы,
Индийские лотосы и кипарисы,
Кусты олеандров, гортензий, мимозы,
И редких сортов необычные розы.

И нет между ними вражды или споров,
Они о родных вспоминали просторах,
И хоть языков разговорных не знали,
Но всё же друг друга они понимали.

Они меж собою тихонько шептались,
Зелёной листвою друг друга касались,
Беседы велись о нарядах прелестных,
И был одинок лишь несчастный столетник.

Единственный стебель его неказистый
Венчали колючие толстые листья,
Терпел он насмешки и горечь страданий,
Ведь в этой семье он один был изгнанник.

И вот расцвела среди знойного лета
Прекрасная роза карминного цвета,
Она горделиво восторгам внимала,
И сердце столетника затрепетало:

"Позволь, я открою тебе свою тайну,
Ведь я за столетье лишь раз расцветаю,
Сегодня цвету для тебя. Поутру
Цветы опадут и я тотчас умру".

И стала вдруг роза тиха и печальна,
Её потрясла эта страшная тайна,
Она незаметно росинку смахнула,
И самый красивый цветок протянула.

"О, роза...,- влюблённый столетник шептал,
За это короткое счастье отдал
Я целую жизнь! Разве этого мало?"
А рядом поникшая роза стояла.


Рецензии