Философия сна. По картине М. Врубеля Философия

Стихотворение по мотивам панно
Михаила Врубеля "Философия"1899 г.

ФИЛОСОФИЯ СНА
Явилась дева юная ко мне в тревожном сне,
Всем обликом на мирозданья суть похожа:
Хвосты комет запутались в её волос  копне;
Как символ нежной чистоты сияла кожа,

Накидка бронзового цвета обнажила грудь,
Подставив холмики лобзаньям и ударам.
Изведали ступни босые долгий, трудный путь,
В глазах печаль застыла... видимо, недаром...

Рукою невесомою держась за дуба  пень,
Пророчествам совы внимала дева мудрым,
За хрупкою спиной раскинулась деревьев сень,
Журчал ручей, переливаясь перламутром...

Лежащее у ног зерцало дивной красоты
Вместило ловко иллюзорность и реальность,
В шелках травы узорной одуванчиков цветы
Собой являли и фатальность, и витальность.

Луна - бокал прозрачный с золотистым коньяком -
Зависла между небом жёлтым и землёю,
Присыпанные хны и охры мелким порошком
Дремали тучи, упиваясь высотою...

...Явилась как-то дева юная ко мне во сне,
Как воплощение всех философий сущих...
Я бьюсь, несчастная, с тех пор в раздумий западне,
Найти пытаюсь смысл в прошедшем и грядущем...


Рецензии