лихорадит, трясёт на сходне

лихорадит, трясёт на сходне,
кто в бушлате, а кто в исподнем.
бой – на славу, дома - на слом.
вяжут вехи морским узлом.
ша с дороги! с дороги – геть!
конь гарцует. рубцует плеть.

время движется без оглядки.
на завалинке дед с трехрядкой -
потемневшие ордена,
за спиной не одна война,
в ветхой ладанке оберег,
наградной наган в кобуре.

он не знает последних песен,
он со старых стирает плесень.
лихо крутит гармошку дед,
воспевает огни побед.
как в погоне колышется чад
и копыта как сердце стучат.

я спокойно гляжу на сходни -
там штормит, здесь лавины сходят.
здесь без боя сдаются в плен,
не желая вставать с колен.
и дрожит диванный герой -
страшно, братцы, идти на убой.

он за павших радел на футболе,
заедал с аппетитом горе.
он скрывался за буквой зет.
он срывался с басов на фальцет.
верноподданный раб, как встарь.
царь расстрелян. да здравствует царь!


Рецензии