Водовоз

Золотится за деревней поле-полюшко,
Распевают свою песню соловьи,
А кобылка старовата, наша Зорюшка,
Бредёт сонная, почти что в забытьи.

Дед хромой, взнуздал кобылку нашу славную,
Водовоз - он, и дорога его путь.
Он наполнил бак водицею хрустальною
И везёт не смея с тропочки свернуть.

Холодна и свЕжа чистая водиченька,
Зубы ломит, а во рту - ну словно мёд!
Кто не пил её родную, нЕ мыл личика,
Вряд ли кто меня сегодня и поймёт!

Водовоз спешит дороженькою пыльною,
Зорьке шаг свой не пристало убыстрять.
Отгоняя слепней, машет своей гривою,
А вокруг - ковыль и лета благодать.

Ну а дед махру закрутит в папиросочку
Задымит, пуская кольцами дымок.
Он лицо умыл своё ночными росами.
Глядь, а вдалеке свистит сурок!!!

Едут дальше, разгоняя ярких бабочек,
Зорька цокает копытом и фырчит.
А за пазухой хранятся пять оладушек,
Ему бабка  подогрела аппетит.

Круг за кругом нарезают в поле ветреном,
Дед с лошадкою  всё службу здесь несут.
На двоих одно желание заветное -
Степь ковыльная, дороженька и кнут!...




(Моему отцу: Смолич Вячеславу Антоновичу)

***


Рецензии