Я помню дальнюю дорогу

Я помню дальнюю дорогу,
Идущую через поля.
Подставив спину солнцепёку,
Здесь улыбается земля.

Цветёт зеленым разнотравьем,
Дыша медовым ароматом.
И ручеек бежит в канаве,
Он тоже служит провожатым.

Как и дорога, что приводит
К остову мельницы старинной.
А рядом с ней прозрачный омут.
В нём зарождаются былины.

Но для меня он просто омут
Прозрачной ледяной водицы.
Усталость в нём моя утонет.
Все остальное — небылицы.

И про чертей, что тихо дремлют
На дне с трезубцами в руках.
И про русалок незабвенных,
Играющих в морских дворцах.

Я благодарно поклонюсь,
Воды ладонью зачерпну,
И с удовольствием напьюсь,
По глади запустив волну.

И дальше путь продолжу свой,
Не оглянувшись чрез плечо.
А в спину смотрит водяной,
Усталый грустный старичок.


Рецензии