Бездомный ангел

Ангела особо нерадивого
Бог замыслил перевоспитать:
Много тот свершил несправедливого,
Будучи бездельнику под стать!

Здесь необходимо вразумление -
Поблагодарит ещё потом!
Он был превращён для исправления -
Высь покинул уличным котом!

Ангел очутился в неком городе
На площадке детской в теремке,
Где три мужичка, мусоля бороды,
Жарко балагурили в теньке.
 
Мигом получив от них затрещину,
Пулей полетел из теремка!
Чуть не сбил читающую женщину -
Та вдогон послала два плевка!

Бабушку задел благообразную,
Шедшую в аптеку третий час!
Рявкнула бабуля что-то грязное -
Молнии посыпались из глаз!
 
Спрятавшись в кустах, клубком свернувшийся,
Там до темноты и пролежал.
Времечко оплакивал минувшее,
Где ни разу в страхе не дрожал...
 
Вечером он вылез потихонечку -
Голод ощутив, искал еду.
Даром покопался на помоечке
К собственному жуткому стыду!
 
Вдосталь похлебав воды из лужицы,
Мыкался, пока не сгинул мрак.
Часто оборачивался в ужасе:
Мало ли какой таится враг?!
 
Утром встретил девочку с пакетиком -
Школьница дала ему поесть!
Ангел подкрепился, как с приветиком:
" Люди средь людей ещё ведь есть! "
 
Вскоре атакованный собаками,
Еле улизнуть успел в подвал!
Слушая, как псы зловеще гавкали,
Молча к справедливости взывал.
 
Но в подвале ангелу понравилось:
Псы угомонились - задремал.
Дальше изучать когда отправился -
Мышь гостеприимную поймал!

Так обрёл убежище надёжное,
Где впридачу капала вода!
Тёплое местечко бестревожное,
Где кормил сантехник иногда!
 
Местные коты, отринув строгости,
Были с ним добрей пушистых крох!
Ангел был дитя небесной кротости -
Даже понимать старался блох...
 
Он ведь, отпустив через мгновение,
Мышке предложил всерьёз дружить!
Та ушла в отличном настроении,
Но решила дружбу отложить!
 
Больше не хандря в раздумьях горестных,
Ангел научился выживать!
Хоть порой встречал людей бессовестных,
Но других готов был целовать!
 
Хоть его не раз бранили яростно,
Словно причинял огромный вред,
Многие приветствовали радостно,
Голод вновь и вновь сводя на нет.
 
Многие, считая обаятельным,
Просто приласкать его могли,
Как четверолапого приятеля,
Рыженького ангела земли!

Да, в него порой бросали камушки,
Да, его порой пытались пнуть,
Только и добро с ним было рядышком -
Верил, что в добре людская суть...

Ангел позабыл о прошлой сонности -
Чай был не пушистый домосед!
Крепко поумнел в подвальной скромности -
Больше чем за тыщи прежних лет!
 
Но не растерял натуру тонкую...
Только вот однажды в час ночной 
Пьяными замучен был подонками,
Слишком засмотрясь на звёздный рой.
 
Кровью исходя, взмолился искренне:
" Господи, спаси, прости ребят!
Бедных, прозябающих вне Истины!.. "
И потух навек кошачий взгляд...
 
Тут же, словно пламенем объятая, 
Вспыхнула ночная пелена
И фигуру яркую крылатую
Резко поглотила вышина!..


Рецензии