Казнь революционера на королевской площади

Палач-дилетант, не уверенный в деле
и в том приговоре, что суд огласил,
над юным и прежде пытаемым телом
с трясущимся хватом топор заносил.

Но малый росток из назревших сомнений
из тьмы головы пробивался и лез,
рвал корочку зёрнышка, как солнце теми.
Разумность и совесть творили Ликбез.

Система учила его верной службе,
свершать ритуал без раздумий иных,
карать бунтарей и писателей чуждых,
стегать врагов царства и глав дворовых.

Она же вверяла бить искренних, честных,
почтенных воров, что припрятали мех,
борцов с казнокрадством, дворянок бесчестных,
чудных, вольнодумцев, новаторов всех.

Сегодня ж на плахе "вредитель, распутник,
злодей, атеист, очернявший зря нас"...
Вдруг... дрогнул садист, исполнитель преступный,
но всё же исполнил зловредный приказ.


Рецензии