С Урала в Узбекистан

С далёкого холодного Урала
Нас папа перевёз в Узбекистан,
Что для большой семьи совсем не мало,
Тем более, девчонкам, пацанам.

Летели самолётом до Ташкента...
Челябинск, март, кругом ещё снега.
Всё в первый раз, нам детям интересно,
И самолёт, и в небе облака.

Посадка, взлёт, и три часа в полёте.
Изысканный обед Аэрофлота.
(Шестидесятые года в двадцатом веке.)
Тогда держалась строго марка эта.

И вот Ташкент, тепло и зелень,
И даже очень жарко с непривычки.
При минус пять, наверное, был вылет,
А приземлились, двадцать пять, отлично!

Потом мы долго ехали, заснули.
Устали с непривычки, плюс жара.
И вот нас папа с мамой разбудили:
- Приехали, вставайте детвора!

Стряхнули сон с глазёнок поскорее;
Всё диво-дивное, иль продолженье сна?
Чарующая нежным ароматом,
В Узбекистане первая весна.

Спускаемся в овраг, вниз по тропинке,
Затем подъём, и вот мы в махалле.*
Стена идёт высокая из глины,
Обычная, как принято в стране.

Для нас, конечно странно без привычки,
Мы в новый мир попали невзначай.
Журчит арык в канаве вдоль дороги,
И будто свечи, строем тополя.

А вот и наше скромное жилище -
Саманный домик, комнатка одна.
Пол глиняный, под потолком оконце.
Зато вокруг огромный сад, весна.

Ведь в детстве всё нам кажется огромным,
Но сад меня совсем очаровал -
На ветках голых с почками, без листьев
Из лепестков нежнейший белый шквал.

С чуть розоватой лёгкой поволокой.
А запах, - закружилась голова...
И небо... ах, какое было небо!
Ни облачка, ни тучки,- синева.

И я внимала этим ароматам,
Пытаясь их впитать, постичь, понять.
Подолгу любовалась нежным цветом,
Не в силах эту тайну разгадать.

И будто нарисованные, горы
Вдали сияли дивной белизной,
О как они на солнышке сверкали
Своею первозданной красотой.

И я жила тогда, казалось в сказке.
Всё было новым, открывался мир,
Такой загадочный и интересный...
И что-то Бог в моей душе творил.
-------------------------------
махалля - селение, деревня в средней Азии























.


Рецензии