Русь
Мы русичи, восточные славяне,
Не европейцы мы, не азиаты.
Смешались в генетическом тумане
Татары, русы, скифы и сарматы.
О, Русь моя, страдалица святая!
Необозрима даль твоих полей.
Веками доставалась доля злая,-
От киевских князей и до царей.
Нас европейцы с запада теснили,
С востока шла монгольская орда.
Князья междоусобицу чинили,
И мор кровавый шел на города.
Политы щедро эти земли кровью -
Своею русской и совсем чужой.
Мечи у павших ставят в изголовье,
Как будто завтра их последний бой.
Горели и опять вставали храмы,
Стонала Русь под сапогом чужим.
Не верили ни рыцари, ни ханы,
Что русский дух вовек непобедим.
Все выдержала Русь и устояла,
И привела династии на трон.
Вновь на Востоке солнце засияло,
Из храмов снова благовеста звон.
***
Хранят покой могильные курганы,
Забытые потомками давно.
Там крепко спят герои - ветераны
Полтавской битвы и Бородино.
***
А.И.Сенцов, 2020 г.
Свидетельство о публикации №122122107293