Посланники Судьбы. По картине Г. Гольбейна

Стихотворение картине Ганса Гольбейна «Послы»1533 г.

ПОСЛАННИКИ СУДЬБЫ
Послов нередко направляет к совести людской Судьба,
Дары её - разнообразны, очень символичны.
В простых предметах, кажется, обыденно-привычных
Есть пояснение, что наша суть -  извечная борьба...
В нагроможденье сфер и книг, приборов хаотичном -
Есть тайны бытия, и их сакральность нам не по зубам...

Подчёркивая жизни двойственность, стремлений мезальянс,
Судьбы посланники весьма между собой разнятся:
Аскет-священник в черном - порицатель святотатства,
С ним рядом щёголь в одеяньях ярких, пышных, не таясь,
Любовь к мирским усладам демонстрирует, богатство...
Кто на поступки повлияет? Или создадут альянс?!

...Судьба-шутница так изобретательна и так мудра:
Нам намекает, что не долговечно всё земное.
Не зря среди даров есть лютня с порванной струною,
Часов песочных строй... А роскошь занавесей и ковра
Как будто говорит: "Всё в мире тлен, всё напускное..."
Порою жизнь - со смертью в преферанс нечестная игра...

И череп в форме эллипса на плитках пола - нам намёк,
Пустых и призрачных иллюзий плен, обман для взора,
Внушающий надежду, что конец придёт не скоро,
Что смерть в итоге сжалится над нами, мИнет слёз поток,
И не откроет ящик с бедами вовек Пандора...
...Увы! В неотвратимости своей намёк Судьбы жесток!


Рецензии