Метель

 Качало столбовой фонарь               
 В глубоком русском захолустье.               
 Несметь* заснеженности вдаль               
 Тянула взгляд в степном загустье.               

 Лишь кое-где, без края бель,               
 Дворов -стигматами чернела.               
 Фонарь, вальяжная метель,               
 Рвала с бревенчатого тела.               

 Неспешно, в сытости своей,               
 Играясь с ним -его качала.               
 Старуха мать в падере* сей               
 С крыльца мне что-то прокричала.               

 А я утоп в снеговье дум,               
 В раздолье лепного* заноса               
 Смекая необъятья глум               
 В безбрежье русского погоста.               

 И ловко мысли в ком катал,               
 В обнимку стоя с необъятьем.               
 И рушил снежный пъедестал               
 В его брильянтовом нарядье.               

 Ведь не наряден -тяжек спуд*,               
 Сугроб ошибок  на подкрестье*.               
 Но недонёсшие неймут*               
 Надежды впреди* поднебесья…               



 Несметь - сущ. от несметно(множество)               
 Падера -вихрь со снегом.               
 Лепный - созданный с помощью налепления, лепки.               
 Глум - насмешка.               
 Спуд - груз.               
 Подкрестье - опора под крест.               
 Неймут - не поймают.               
 Впреди - впереди.               


Рецензии
Не смотря на то, что в создании образов встречаются сложные для меня слова, метель я увидела. Почувствовала, как снег залепляет глаза, лицо. Фонарь...Фонарь правильный, настоящий."Безбрежье русского погоста" - это тоже в самую точку. Я теперь поняла, почему мне так лихо бывает на деревенских улицах зимними вечерами - потому что это ПОГОСТ. Если ночь ясная и н небе мерцают звездочки - ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПОГОСТ.А если небо мутное - УНЫЛЫЙ, ТОСКЛИВЫЙ.................

Татьяна Ивлева 4   21.01.2023 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюш! Спасибо, Милый Друг! Увидеть метель- это уже немало. Это тебе не какой-нибудь унылый Париж... С улыбкой Обнимаю!

Андрей Носков 3   21.01.2023 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.