Солнцестояние

Иногда, в декабря зените,
Отвыкая от вида листьев,
Потерявший к светилу нити,
Ловит кто-то себя на мысли,
Что легко, когда всё остыло,
Позабыть, прикипая к шубе,
Что когда-то иначе было.
И когда-то иначе будет.

А потом среди белой ночи,
Слыша треск воспылавших веток,
Позабыть поскорее хочет
Иней губ и дрожанье клеток.
И пока навсегда - светило,
Голос шепчет в туман над прудом:
“Я забыл, что иначе было.
Пусть иначе уже не будет”

И вот так, избежав лишений,
Люди алчут покоя мира,
Чтоб не требовал он решений,
Не дразнился в глаза задирой:
“Слышишь, где-то твоя могила,
Захохочет, как дятел Вуди,
Зарывая всё то, что было,
Почвой став для всего, что будет?

Слышишь, мать в забытьи декрета
Умоляет не плакать чадо?
Скоро год, как душа раздета,
И любовь подменили ядом.
Зубы сжав, не крича при муже,
Шепчет лампе, счетам, посуде,
Что быть может, наверно, хуже,
А вот лучше навряд ли будет.

Слышишь, в ванной ревёт мужчина,
А парнишка молчит у гроба?
Ни к словам, ни к разрыву мины,
Ни к чему не готовы оба.
И укрывшись в объятьях тыла,
Отвернутся от фронта люди.
Вспоминают: иначе было.
И боятся: иначе будет.

И боятся: не будет мамы,
Ведь однажды отца не стало.
И в глазах от испуга мрамор,
Высекает года кресало.
С твоих вёсен не будет сдачи,
Лето не проплатить зимою.
Если что-то всегда иначе,
Значит это всегда такое.

Эта жизнь будет вечно разной,
Постоянной лишь в переменах,
А звонок - он для всех и сразу -
Зазвучит в напряжённых венах”.
Но слова эти - пена с мылом -
Для тебя ничего не значат.
У тебя же точь-в-точь, как было.
Ну и как может стать иначе?

Так смотри же: пустеют чарки,
И морщины меняют русла.
Тем, что раньше сияло ярко,
Горизонт у событий устлан.
Так - айда! - наглотавшись пыли,
Мельтешить в перекрестье судеб!
Мы когда-то уже не были,
Что с того, что опять не будем!

А сейчас, в повороте солнца
Снова день прирастёт часами.
И бадья с темнотой на донце
Прохудится опять лучами.
И декабрь подняв на вилы,
Справедливо июнь рассудит,
Что когда-то иначе было.
Что когда-то иначе будет.

21.12.2022


Рецензии