О лицах

Искал я умность в лицах разных,
О них мудрец мечтал забыть,
Я думал, что у всех есть разум,
Но многим важно просто быть.

Мне улыбались лбы притворно,
Любой ценой неслись вперёд,
Там где тепло, они покорны,
А у самих душа вся в лёд.

Когда кошёлкам что-то нужно,
Они идут тебе в друзья,
И резко станет им всем скучно,
Когда с проблемой буду я.

А я не был другим, чем нонче,
Гнул правду, даже невпопад,
И твёрдо знал, где край мой отчий,
Когда дышу в нём — просто рад.

По жизни шёл всегда без визы
И деньги за добро не брал,
Коль рисовал иным эскизы,
Я никогда себе не врал.

Другие дяди все три шкуры
Уж поменяли в сорок лет
И им неважно, где их куры
Клюют алмазы на обед.

Моя подружка изменила,
Хоть и служила на страну,
Теперь в заморских парках мило
За ушком трогает слону.

А сдохнет слоник, она резво
Враз возвратится в отчий свет,
Страна возьмёт её облезлой,
Укрыв головушку от бед.

Я не корю вас, дети мира,
Из вас у каждого свой путь,
Но пусть не будет лжекумиров,
Что изменяют мыслей суть.

Искал я умность в лицах разных,
О них мудрец давно забыл,
Я думал, что у всех есть разум,
Но только он вчера остыл...


Рецензии
Спасибо за прекрасный стих!
Творческих Вам успехов!

Юрий Коротков 3   08.01.2023 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Взаимно! Человеческого счастья и божьей благодати!

Дмитрий Архипский   08.01.2023 21:46   Заявить о нарушении