Узбекистан, шестидесятые...

Мне моё детство вспомнилось так ярко;
Босые, одуревшие от счастья,
Бежали мы по раскалённым камням,
Чтобы с друзьями в речке искупаться.

Арык с водою тёплой, мутноватой,
Над ним покров высоких тальников,
Зелёная лужайка перед домом,
И целый ряд шелковиц - двойников.

Полдневный зной нещадно припекает,
А небо - вечно голубой шатёр.
В далёкой дали - горы со снегами,
А мы в низине и для нас простор.

Хлопковые поля до горизонта,
До самых гор,- бескрайние поля.
И лишь местами, будто окаёмка,
Высокие, как стрелы, тополя.

Их листьев серебристое шуршанье,
Как музыка таинственной страны,
Неведомой, далёкой и печальной,
Под звёздным небом в отблесках луны.

Цикад звучанье под покровом ночи,
И мы под пологом из марли спим...
Всё лето под шатром из винограда,
На звёзды смотрим и тихонечко сопим.


Рецензии