Жаба и Гадюка

(басня)

Однажды Жаба и Гадюка
Вдруг оказались в одной банке
И, видимо, совсем со скуки,
Затеяли там перебранку.

Была и дружба между ними,
Пока сидели на поляне,
Ну и хозяину служили,
Не думая о перебранках.

Но это завершилось круто,
Как только в банку пересели:
Большая Жаба и Гадюка
Дружить друг с другом не сумели.

Шипит Гадюка на ту Жабу,
Что не дала ей поживиться,
И посылает массу жалоб,
Чтоб от неё освободиться.

Но Жаба крепко там засела,
Из банки выпрыгнуть не хочет,
И на гадючью эту смелость
Не отвечает, а хохочет.

Однако и Гадюка тоже
Не собирается сдаваться,
И жалобы свои всё множит
Во всевозможные инстанции.

Хозяин будто на весах
Их взвешивает обеих
И не желает впопыхах
Полезность их измерить.

И чья возьмёт — пока неясно,
Кто больше пользы принесёт,
Или скандалит понапрасну —
Пожалуй, чёрт их разберёт.

К концу подходит моя басня,
А в ней мораль заключена:
Не верь «друзьям» — они опасны,
И будь, пожалуйста, умна.


Рецензии