На верхней полке тесного вагона...

На верхней полке тесного вагона
я двое суток ехал из Сибири,
про человека с жабрами читал.
В пути фантастика и детективы
нужны, и под руками оказалась
история о бедных и богатых
и о влюблённом "дьяволе морском".
Продукция времён социализма.
Вагон я мог сравнить с подводной лодкой.
На станциях на воздух выходил,
себя представив Ихтиандром бедным,
читал - Новосибирск, Миасс, Бердяуш,
Уфа, Абдулино, Бугуруслан -
места знакомых с капитанской дочкой,
места, воспетые Бажовым, Рыжим,
заводы и хребты уральских гор.
Башкирские курганы навевали
печаль, мечети украшавший месяц
обозначал присутствие татар.
Насосы с балансиром, нефть качая,
склонялись, эти курицы стальные
клевали грунт без отдыха и сна.
Цистерны с кислотой и нефтью мчались.
В Сибирь неслись платформы с "жигулями".
В Самаре я покинул свой вагон.


Рецензии