Баллада о Петре и Февронье

- Скажи, почему ты ищешь меня?
- Ты мне приснилась во сне.
  Я болен и в сне том увидел я,
  Что можешь помочь ты мне.
- Тебе помогу я , мой добрый князь,
   Но должен ты заплатить:
   Ты в жены меня будешь должен взять
   И жизнь со мною прожить.
- Лечи, я согласен! Своею женой
   Я вскоре тебя назову.
   Но лик мой ужасен и сам не пойму,
   Как я еще живу.
- Тебе я дам лечебный отвар,
   Ты раны свои окропи.
   И только одну лишь в покое оставь
   И лучше ее береги.
- Ну что, мой князь, как теперь живешь?
   Красив и светел твой лик!
   Когда же в жены меня возьмешь
   И клятву исполнишь вмиг?
- Подумай сама, ведь мы князья,
   А ты- крестьянская дочь.
   Править народом должен я.
   Чем сможешь ты мне помочь?
    Пришлю я много подарков тебе,
    По княжески станешь жить!
- Твои не нужны подарки мне,
   Ты должен меня полюбить!
- Ну ,ладно, еще испытаю тебя,
   Коль сможешь найти ответ
   Женюсь я, женюсь на тебе тогда.
   А если не сможешь - нет.
   Тебе я пришлю пучочек льна,
   А ты мне одежду сотки.
- Тогда,мой князь, из того полена
   Ты ткацкий станок слепи!
- Да, ты умна, но все же прости!
  Жениться я не могу. Но буду
   Помнить о том всегда,что
   Я у тебя в долгу.
- Мой князь, ты опять нашел меня!
   Что надо теперь тебе?
- Взгляни на меня, вновь болею я,
   И думаю о тебе.
   А если ты меня не спасешь,
   Не буду роптать тогда.
   Прошу, же, лечи, чего ты ждешь?
   И вылечи, как всегда.
И если спасешь меня в этот раз,
   Я клятву свою сдержу.
   А тех, кто против пойдет меня-
   Всех на кол я посажу!
- Молчи, мой князь, я знала всегда,
   Что нам суждено быть вдвоем!
    Мы будем вместе идти сквозь года,
    И так же вместе умрем.
    И наша любовь будет так крепка,
    И так будем мы любить,
    Что смерть даже спустя века
    Не сможет нас разлучить!
    Девица Февронья была права,
    И люди твердят о том:
    Их хоронили в разных гробах-
    Но снова они в одном!
    Люди пытались их разлучить,
    Но так их любовь крепка,
    Что Петр и Февронья лишь могут быть
    Только вдвоем всегда.


Рецензии