Блестят ледяные скульптуры...

Блестят ледяные скульптуры
на площади главной самарской,
и Куйбышев на постаменте
стоит величавый гранитный.
Сюда я поднялся от Волги,
где граждане уток кормили,
приплывших к пустынному пляжу.

Участие в трапезе принял
отчаянный голубь, по льдине
гулял он как смелый полярник.
Проехал на велосипеде
любитель собак, верной сворой
бегущих зверей окружённый.

Пейзаж навевал эйфорию,
без цели, без грусти о прошлом.
Ценю настоящее время,
подобно герою Толстого.
Настрой был - пространное хокку
создать про декабрь и про уток,
но вовремя лень подсказала -
не мучайся, ты не японец.
Нужны мне детали, глаголы,
простору подходит гекзаметр.

Оставив флотилию уток,
плывущих цепочкой по Волге,
по лестнице я поднимался.
Меня окружавшие ели
чернели и к небу стремились,
пронзая тона голубые.
Машины, летя, издавали
шипящие грозные звуки.
Пространство рябило шрифтами
коммерческих текстов рекламных
вокруг православного храма.

Так, верно, стояли у трона
надменные жадной толпою,
убийцы Свободы и Славы.
Я двигался к библиотеке,
где бережно книга хранилась
с рассказом о смерти поэта
с суровой торжественной фразой
о том, что наперсник разврата
предстанет пред грозным судом.


Рецензии