По сей день происходит война
Теперь, если от русского слова, приводящего к мысли о примиренности, внутреннем покое, строе внутреннем, перейти к тому, как, скажем, латинский язык и производные от него языки определяют смирение, это тоже дает нам интересную картину. Слово humilitas происходит от humus, то есть "плодородная земля" и просто "земля". И если взять землю как притчу, то вот — она лежит безмолвная, открытая под небом; она принимает навоз и всё, что мы выкидываем из нашей жизни; в нее врезается плуг и глубоко ее ранит, и она остается открыта, безмолвна, и она всё принимает и приносит плод. По мысли некоторых писателей, смирение — это именно состояние человеческой души, человеческой жизни, которая безмолвно, безропотно готова принять всё, что будет дано, и из всего принести плод».
Митрополит Антоний Сурожский
***
По сей день происходит война
Ангелов Света и ангелов тьмы;
Во всём мире проходит борьба
Под видом вражды, сражений, войны.
Не прерываются ни на миг
Столкновения разных масштабов,-
Я в себе мира с Богом достиг
И для меня ничего не надо.
Только бы плод благой принести:
Господи, помоги в этом деле –
Это и есть: духовно расти
На каком-то сердечном пределе.
Декабрь, 2022
Свидетельство о публикации №122122103488