Измир
Чтоб читатель немного вник
В географию и со страстью
Каждый пазл его настиг.
Чередой родовых коттеджей
Бодро хвастает Алсанджак.
Жили знать и купцы тут прежде,
А теперь в нем шатается всяк.
Басмане - гнездо иммигрантов.
Не заметишь так просто блеск
Тех роскошных былых сервантов,
Что скрипели в тиши этих мест.
Век назад пепелищем смыло
Особнячную стать. Сейчас
Расцвела на огарках вилла
С беговой. Три полоски - лампас.
Байраклы - исток древней Смирны.
В небоскребах теперь район.
Вперемешку слой сувенирный
С бизнес-центром. Турецкий канон:
Антитеза, контрасты. Конак
Растянулся на склоне врозь.
Подниматься туда без стона
Невозможно. Вспотеешь насквозь.
Каршияка - влекущий берег.
Безграничен ее простор.
Современный жужжащий терем.
Кувыркаются стили. Восторг
В Бостанлы обеспечен. Густо
Здесь разлита повсюду блажь.
Заиграют на сердце чувства,
Будто ты окунулся в мираж.
Но пора от структуры к вайбу
Перейти. Городской мотив -
Кайф, свобода. И грез провайдер -
Обольстительный сонный залив.
И трамвай смотровой площадкой
Пробирается вдоль воды.
До чего променады падки
На союзы с лиманом. Гряды
Волн и гор обрамят раздумья.
Горизонт неземных текстур.
В небе спарятся краски буйно,
Рассечет их белёсый вапур.
Повстречаешь кошачьи банды
И собачий усталый взгляд.
Зазывает стафф на веранды,
Стиснув так, словно остеопат.
По утрам чайных нот и кофе -
Изобилие. Ряд кумру.
Ататюрка суровый профиль
Видишь чаще мечетей. Игру
Днём затеет пахучий ветер.
Что не день, то как будто фест.
На лужайках сидят и дети,
И старушки в кружке. Ген - протест.
А когда фонарей янтарных
Распускается скромный след,
То на улицах узких, барных
Загорается голос Зейнеп.
И стекаются словно пиво
Из домов своих за столы,
Где сжигают за ночь порывы,
А на завтра вдруг снова полны
Той безумной восточной магмой.
Обожают "тамам" и "йок".
Ненавидят Рейджепа, догмы.
Вот такой дивергент-уголок.
И под пальмой присев однажды,
Засмотревшись на спелый фрукт,
Ты прижмешь этот край вальяжный
К своему пересохшему рту.
________________________________
Алсанджак, Басмане, Байраклы, Конак, Каршияка, Бостанлы - это все районы Измира.
Под виллой на огарках имеется в виду Кюльтурпарк, который был возведен на месте сгоревших особняков. В парке есть беговая зона с тремя дорожками.
Вапур - это водный транспорт, курсирующий между разными точками города и его окрестностей.
Кумру - это турецкий сэндвич, состоящий из двух вытянутых булочек, обнимающих дольки помидора и расплавленный сыр.
Зейнеп Быстык - это известная турецкая певица, чьи песни регулярно звучат отовсюду и набирают десятки миллионов просмотров на ютьюбе.
"Тамам" и "йок" - это популярные турецкие слова, означающие "окей" и "нет" соответственно.
Под Рейджепом имеется в виду Эрдоган, которого традиционно не любят в Измире и где он постоянно проигрывает выборы.
Свидетельство о публикации №122122103069