Малая Родина

За избой начинает смеркаться,
Майский сад дышит свежестью рос.
Мне глаза твои синие сняться
И рассвет одиноких берёз.
Спой же мне ты ту нежную песню
И сияние глаз успокой,
Чтоб она показалась мне вестью
Иль судьбой показался покой.

Тот покой, что стоит перед нами,
Утопая в глубинке родной.
Только ты мне своими устами
Эту песню, как Родина спой.
Слышал я её в стареньком домике,
В колыбели уютной своей.
Мама тихо ходила по комнате
От улыбки весёлой моей.

Тишина навивала мне разные
Беззаботные сладкие сны.
Видел в них я виденья прекрасные
Край божественной первой весны.
И звала меня малая Родина
Голубыми глазами к себе,
Посмотреть на родные угодья,
Простиравшие в той новизне.

Ночь плыла над холодными крышами,
И луна освещала сады.
И они это пение слышали,
Что так ласково пела мне ты.
О волнениях трепетной грусти
В этой синей бескрайней глуши,
О полях за околицей русских,
Что как зори весной хороши.

О разливах за речкой широких,
Об озёрах в дали голубых.
О рассветах, о судьбах,о сёлах,
О туманах в долине седых.
Где от счастья можно расплакаться,
Позабытую боль теребя.
От слезы ангел божий не прячется,
Если Родина любит тебя.

2001г.-2022г.


Рецензии
Хорошее стихотворение. Душевное. И теплом и лаской веет от него. "От слезы ангел божий не прячется" - замечательно сказано.

Анна Ходыч   16.01.2023 20:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Анна, за теплые слова к моим стихам,желаю Вам здоровья,бодрости духа
и благополучия в новом году и вашим близким

Вадим Кузоватов   19.01.2023 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.