Люблю в шахматишки я перекинуться...

Этой фразе больше тысячи лет!
Звучит как потомкам завет*:
«Только про настольные игры и шахматы
думаете, а не про книги».
То есть по-нашему:
смотрите в книги, а видите фиги?

Шашки, шахматы, «зернь»**
музыкальные инструменты, игрушки, –
считались «богопротивными», вредными,
греховными – в отличие от книжки.

Потому что к игре и к игрушке
дети сильно привязываются,
а для церкви кукла – «идол», «кумир»…
Играя в шахматы - огорчаются
и в тёмных страстях их душевный мир!

В «противостоянии» чёрных и белых фигур
видели «манихейскую ересь»,
«зороастрийский» образ борьбы света и тьмы,
за что попадали на костёр и в тюрьму…
Да-да, это правда,  не смейтесь!

А во времена крестовых походов
во время осады крепостей, городов,
чтоб «цивильно» проводить свободное время,
научились рыцари этим играм
от «сарацин» и арабов - от своих врагов.

Крестоносцы, вернувшись в Европу,
привезли моду на многие игры –
карты, кости, шахматы, домино…
Церковь уже ничего не могла поделать –
раз сам король с полководцами
играют во все эти игры всё равно.

                20.12.2022 г.

* - Завет — завещание, наставление, совет, наказ, данные потомкам, последователям.
** - Зернь – так тогда называли обычные игральные кубики с точками.


Рецензии
... церковь вообще была
тёмная в те времена...
:)

Рон Вихоревский   18.09.2023 18:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.