Мой райский уголок- Ишон-Гузар

Люблю    посёлок    свой    зелёный.
Дорог    асфальтовую    гладь,
Где    вдоль    арыков   дубы,    клёны
Меня     приветствуют    опять!!

Дерев    тенистую      прохладу-
Люблю   в   тебе    Ишон- Гузар.
Там    нахожу    в   тени    усладу-
Дубов,  акаций  и  чинар.

Лишь   забрезжит   в   окнах    яркий    свет,
За     ними     быт    моих   сельчан.
В  рост    китайской    розы       куст-букет
У    чайхоны  ,  за    ней   -   топчан!

Всюду    запах     дыма     шашлыков,
Самса,   шурпа,     лепёшки,    плов.
Много  очень   мудрых,   добрых    слов
В    кругу     почтенных      стариков!

А   какие       праздники    у    нас-
Песни,    танцы,     и    веселье!
Всюду     много     добрых,    светлых    глаз!
Смех    звенит     задорной    трелью.!

Есть   магазины,     банк    и     почта,
Экспедиция      в      колонах.
В    кинотеатре    будет     точно-
Фильм    сегодня    о    влюблённых!

Большими      стёклами     сверкает
Районный     наш       Хокимият.
Цветы      и     ели       украшают
Его     блистательный       фасад!

Я    люблю     тебя    посёлок    мой-
И     летом,    осенью,     зимой!
И   весной     ты     весь   стоишь   в   цвету,
Где     ароматы     за     версту,

-Урюка,     персика     и     вишни,
А   ,  как     кудрявится    сирень!
В    раю     пишу     свои    я    вирши,
Счастливая    я   в   этот   день!!!

Всё  хорошее осталось в прошлом.
Со  временем не стало вишнёвых деревьев, абрикосовых, кустов сирени,- всё выкорчевали и посадили арчу, которая не даёт тени  и плохо приживается.  Многолетним деревьям -чинарам, клёнам, софоре и акациям , каштанам стали придавать форму, уродуя их стволы , лишая их пышных крон. Загубили природу под носом у экологии , Хокимията.  Кругом бетон, а вокруг деревьев ковролин.  Корни не дышат, влага не поступает, гибнет природа.  Дизайн главное для тех, кто не дружит с головой.  А  жаль, что случайные люди решают вопросы  экологии  и  обустройства посёлка.

..


2003г.Ср.Азия.(Д-Л)Я.З.А.


Рецензии
Повествование о райском селении Востока, по-лермонтовски красочно и ярко, и глубоко
Брависсимо!

Ольга Новосветловка   22.01.2023 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.