Зимушка
* *
* * *
* * *
* *
* *
* *
*
Морозец окаянный выдался,
Уж поди, не сыскать крепчей.
В белогрудых снегах осыпался,
Чтоб светлей стала тьма ночей.
Он в заулках, скрипя, куражится
Да в метелях шальных свистит,
Куржаком на окошках вяжется,
Где узорами всё манит.
Он застыл в деревенских улицах,
В сонме хат, в дымарях печей,
Завывая, пургой балуется
И на солнце собой красуется,
Мне под оным легко не жмуриться,
Коль ослабло тепло лучей.
Притаилась в снегах завалинка,
Та, что в досочках в самый раз.
Хоть далёко до той проталинки,
Я рукою смахну печалинку,
Натяну на онучи валенки,
Что намедни себе припас,
Да с сарая достану саночки -
Они нынче сгодятся впрок,
Чтоб из леса набрать вязаночки,
Те, что будут мне в самый срок.
Доброй браги накину пагубной
Для сугреву, чтоб был настрой.
Барагозить-то мне не надобно,
Как бывало хмельной порой.
Наготовлю ружьишко дедово -
Серый шибко в мороз суров,
Он обрямкать всех знамо, ведомо
На ремки, заколев, готов.
Я тропою пойду знакомою
Да к кормильцу поклоны бить,
А тот стынет красой, влекомою,
Унимая дурную прыть,
Всё шумит вековыми соснами
И ветрами своих дубрав,
Где бродил я былыми вёснами
Босиком средь душистых трав.
А теперича в сны сопатые
Погрузился он в аккурат,
И все ели - столбы косматые,
Закемарив, рядком стоят.
О печали молчат поникшие,
Как порою судьба горька,
Про мгновенья побед настигшие,
Что водою уйдут в века.
Машут мне, залучая, клонятся
Всей красою своих ветвей,
Как бы издали всё фасонятся
Снежным настом густых бровей,
Дабы снегом с душою справиться
На закорки, за воротник,
Прямо в катанки позабавиться,
Будто малый тот озорник.
Мне пошто норовишь напакостить
Среди лютой такой поры,
Али тем ты ко мне так благостен,
Что подвластны твои дары...
Я добавлю с дровами хвороста,
Опосля что дадут уют,
Побреду по знакомым бороздам,
Что до хаты моей ведут,
Да подмечу, как грудью дышится,
А мороз нынче - хоть убей!
И пущай он о щёки лижется -
То на благо души моей...
*
*
>М<
Свидетельство о публикации №122122003476
Очень располагающий слог, самобытные, яркие образы...
С такой неподдельной любовью Вы описали родной свой край, будто прокрутили интереснейший фильм, наполненный замечательными, жизненными кадрами из прошлого.
Спасибо Вам!
С наступающим Новым Годом! Пусть он будет добрым для Вас!
С искренним уважением, Наташа)
Наталья Василенко 3 21.12.2022 21:58 Заявить о нарушении
Я написал свои строки по этим воспоминаниям.
Вас также с наступающим Новым годом! Мира и добра.
С уважением, Дмитрий
Меркулов Дмитрий Сергеевич 21.12.2022 22:27 Заявить о нарушении