Дачи
Конца позапрошлого века,
Какого-то старого грека
Свидетельство давних удач,
Забор за зелёным бугром,
На пляже купальня из реек,
Извозчик за десять копеек
И флигель за рубль серебром.
Прохладный предутренний бриз
Предвестником жаркой погоды,
- Вы едете летом на воды?
- Мы летом поедем в Тифлис.
- А я по весне, господа,
Планирую ехать в Саратов,
Ведь сам господин Каллистратов
Намедни уехал туда!
Норд-остом укрыты в пальто
Седых перевалов отроги,
По новой Сухумской дороге
Замечено было авто.
Размеренно время течёт,
То ветер, то море, то горы,
И всё ничего бы, но скоро
Наступит семнадцатый год.
Растаяли в дымке суда,
Ушедшие в Константинополь,
Немого отчаянья вопль -
Никто не вернётся сюда.
А дальше — похоже на сон,
От века осталось немножко:
Ревком, коммуналка, бомбёжка,
Пустые глазницы окон
И трещины через фронтон,
Сколь замыслы не были стойки,
Кругом поднялись новостройки,
Пластмасса, асфальт и бетон.
В ночи то ли скрип, то ли плач,
Сквозь бури и войн лихолетье
Своё доживают столетье
Остатки заброшенных дач...
Свидетельство о публикации №122122003401