Сыграй мне это, Сэм...

Всё давно сказано, всё давно сыграно,
Эту жизнь заново не дано выиграть.
Хрупкий мир рушится за стеной каменной,
"Что же так нужно мне?" Пал вопрос замертво.

За окном шепчутся голоса тусклые,
А душа мечется в ложе прокрустовом.
Растеряв ценное, расплескав важное,
Я тону медленно под аккорд джазовый.
------------
Сыграй мне это, Сэм. Сыграй "As Time Goes By",
развей мою печаль на мириады звуков,
Когда неярок свет и некого позвать, -
уйду в себя на час, на полчаса, минуту…
Пусть говорят, что жизнь - тревожный вечный зов,
и незачем вдыхать наркоз воспоминаний,
Но разве память зря по прошлому - ножом
распарывает кость в запекшейся гортани?

Но разве нужно ждать на глупое "Зачем?"
осмысленного "па"* внутри корней падежных,-
Стирая с губ напалм и сглатывая желчь,
наутро повторим фортуны неизбежность.
Поддерживать огонь среди глухих пустот,
спасая сердца стук от собственных драконов, -
Так важно для того, чтоб в комнате пустой,
обнявши высоту, не встать на подоконник.

И пусть рассвета дым, уйдя за горизонт,
растаял в адской тьме, кровоточа и плача,
А треснувшие льды под майскою грозой
рыдают, как Ялем, -

но ни-че-го не значит

Вся эта боль в груди. Уродливый надрыв. -
над пропастью во ржи безликого столетия
Мертвецки пьяный мир в предчувствии беды
спасением души, я верю, нам ответит.

Сыграй мне снова, Сэм. Сыграй "As Time Goes By",
напомни мне сейчас, что правильно, что ложно, -
Со временем мы все покинем этот край,
но пусть моя свеча закат зажжёт чуть позже.
За восемьдесят лет не смолкла нежность нот,
не стих пожар в словах несбывшихся историй…
За жизнью грянет смерть, за вздохом будет вздох…
Но каждый наш провал чего-нибудь да стоил.


Рецензии