Думайте сами...

Я устала быть сильной среди многоликих святош
На болотистых топях, где души увязли в бесчестии,
Стало трудно нести этих лет исполинскую ложь,
Без наркоза заштопывать жуткие язвы увечий,

Всем казаться (иль быть?) ну почти что Мадонной с холста,
Надевая личину серьёзного (правда?) поэта,
Чтоб сказать: "Carpe diem!* Жизнь подобно свече - коротка,
Нет на свете причин, чтобы сдаться под тяжестью ветра".

Нет земной темноты, что нельзя осветить огоньком,
Нет и боли такой, что не глушит случайная радость,
Среди окон пустых самых дальних чужих маяков 
Где-то рвётся сквозь ставни к нам лучшее частью иль разом.

Кто-то ждёт терпеливо за льдами "моржовых" морей,
Кто-то ищет родное в глазах манекенов - прохожих;
Мыслить - литься дождём на земли;
иссушённую твердь,
Жить - быть ни на кого из громадной толпы не похожим.

Помнишь, Китинг тем юношам о
романтизме твердил,
О вписании строк в неоконченный акт своей пьесы -
Каждый должен найти в сотне тысяч чужих парадигм
Исключительно то, что с годами не вытравит плесень.

Я пишу день за днём, разбивая о собственный склеп
Свои странные мысли на точки, дефисы, аккорды.
Покрасневшие клёны в обнимку ползут по земле
В предвкушении зимы, той, белёсой, немой, непокорной…

И не будет ни боли, ни страха, ни кроющих тьмою проблем,
Если жить только тем, что так сердце отчаянно хочет,
Быть свободной не только в мечтах - это высший предел…
/Но Нил Перри разнёс себе череп той будничной ночью/.
-------------------
Рассыпается звёздами текст из придуманных слов,
Паутиной бежит по рукам и артериям время…
Душу часто трясёт, как на гайке одной колесо,
Да и тело, пожив, по-предательски быстро стареет…

Философствовать долго - в совершенстве уметь умирать,
Молчаливо бродя средь застенков своей амнезии,
И, весь выдохнув воздух, сказать себе смело: "Пора!
Я, поверьте, не зря, себя долго вела из трясины...

Наша память томами сжигает в огне манускрипт -
/Ну так что же, скажи, сохранится в великих анналах?/
Между пальцев ломаю всю в трещинах старую кисть
И стираю ту жизнь, что сама себе нарисовала.
-----------------
*carpe diem - лови мгновение (лат.)
 


Рецензии