Высота скорби

Давно уж заповедано в миру:
будь в доме плача, а не на пиру.
В испытаниях душа плодоносит, -
пользу всем страдание приносит.
Во благо чаша горя наполняется,
и нужное не зря отнимается:
что кому на долю предназначено, -
страданием будет оплачено.
Силы духа в час беды умножаются,
ценности и цели меняются,
в согласии большем бывает семья, -
в скорби едины «они» и «я».
Даже если иссякнут силы,
то у открытой могилы
все ссоры, обиды кончаются, -
смертью все примиряются.
Должно всё пережить достойно,
даже в горе держаться пристойно.
Испытания со всех сбивают спесь:
беда покажет, каков кто есть.         

 20.12.2022


Рецензии