Птица
В каких краях ты ищешь свой покой?
От стаи, может, ты могла отбиться,
Иль стая стала для тебя чужой?
Ты вольная, летишь под облаками,
Свободная, как ветер в парусах,
Под зноем солнца, белыми снегами,
Паришь без страха, гордо в небесах.
Но вот несчастье с птицею случилось,
Попалась несмышлёная в силок,
И вырваться не может, как не билась,
И посадили в клетку, под замок.
Теперь на птицу ходят любоваться,
Уже не надо корм искать в степях,
Крылом в мороз и ливни укрываться,
Но лучше голод, холод, чем в цепях.
Свобода для неё своя стихия,
Просторы неба синий океан,
И давят, и гнетут замки глухие,
Железная решётка, как капкан.
И вот взлетев, на волю устремилась,
Ударилась всем телом, что есть сил,
Но клетку не пробить, она разбилась,
Отчаянный полёт её убил.
Наверно, птица знала, что погибнет,
Но душу уже было не спасти,
И думала, пусть лучше смерть настигнет,
Чем видеть своё небо взаперти.
20.12.22
Свидетельство о публикации №122122000197