Епископ

Епископ, Шут, Охотник и Копьё,
Стрелец, Гонец, Бегун и Сумасшедший,
Какое множество обличий у неё, -
Из глубины веков до нас дошедшей
Фигуры Офицера и Слона,
Но почему-то лишь она одна
Имеет в шахматах такой букет названий.
Другое дело - Пешка и Король:
Замену не найти при всём старании,
Но у Слона – особенная роль.
Он только «чёрный» или только «белый»,
И всю Игру скользит, как очумелый,
По одноцветным шахматным полям,
Не смея заскочить в чужое поле
На горе зазевавшимся коням.
И если вам случалось жить в неволе,
Вы Офицера сможете понять -
Он вынужден приказы исполнять.
Бегун летит вперёд как Сумасшедший,
Бежит Охотник, кинувший Копьё,
А Слон, Ладье дорогу перешедший,
На перекрёстке «скушает» её.
Гонец примчится с важным сообщеньем,
Стрелец отважно кинется в сраженье,
А у французов подле короля
Нет лучшего защитника на троне,
Чем ловкий Шут, поющий «Тру-ля-ля»,
Шико – отважный рыцарь из Гаскони.
А вот с Епископом какая- то беда –
Приходится скользить туда – сюда
И делать вид, что нет иного цвета,
А если пост, и надо съесть коня?
Неужто в Англии не думали об этом?
А что Господь назначил для меня?
Он мне сказал: «Играй любую роль,
Но помни, что ты всё-таки Король!»


Рецензии