Ханука

Антиох жестокий из царей,
фанатом был он греческой культуры.
Хотел сломить евреев-бунтарей
и веру в бога поменять на физкультуру

Он осквернил Иерусалимский храм
разбил алтарь, где покланялись хасидеи.
Воздвиг скульптуры греческим богам
и запретил законы Моисея

Народ доведён был до лютости.
Много ли надо речей.
Нет места терпенью и трусости,
восстал Игуда Маккавей

И это восстанье народное
грянуло звоном мечей.
Борьба со скверной инородною,
безбожных и чуждых идей

Сражались долго, враг был побеждён,
Дух доблести давала божья сила.
Храм божий был освобождён
Длань господа повстанцев сохранила.

Согласно Маккавея директиве,
чтоб святость храму возвратить
все восемь дней без перерыва
должна менора не сгорев светить

На восемь дней свечей горенья
ответили ему жрецы,
чтоб провести богослуженье,
не хватит масла, что нашли

Без масла свечи те потухнут скоро,
но тут случилось чудо и менора
горела целых восемь дней,
пока не кончился елей.

С тех пор записано в талмуде
раз в год к нам ханука придёт,
напомнить о победе чуда
и праздник в дом наш принесёт

Пусть эти восемь дней в году
у дома своего дверей
через столетий череду
зажёт менору каждый иудей


Рецензии
смысл ханукии-девятисвечника от слова-числа девять, Д-В-И-АТ, на земле высшее ИН творить. По факту, навязать планете И-ГО, высшее управление от И-сбранных.
Если бы иудеи боролись "у дома своего дверей" прочим было бы без разницы. Но претензии на глобальное господство достают.
Ханукия в Московском кремле = геноцид народа. Как у вас хватает или, напротив, не хватает ума это признать, удивительно...

Гарна   25.12.2022 14:12     Заявить о нарушении